Главная О нас Прокат Книготорговля Интернет-магазин Купить в розницу Партнёры Контакты
Это интересно (статьи, публикации, обобщения...)
· 


П.И.Чайковский, П.И.Юргенсон. Переписка

· 


Сергей Бирюков «Денис Мацуев. Жизнь на Crescendo»

· 


Книга-альбом «Петр Ильич Чайковский. Дорога жизни»

· 


Мусоргский М.П. Картинки с выставки

· 


Русский фортепианный ноктюрн

· 


МАКВАЛА КАСРАШВИЛИ.
Портрет во времени

· 


К 333-летию со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха

· 


Русское фортепианное скерцо: Произведения русских композиторов XIX- XX веков

· 


Книги И.В. Охаловой об инструментальных концертах П.И. Чайковского

· 


«ДОСЛОВНО. Переписка А.Н. Скрябина с В.И. Скрябиной и Т.Ф. Шлёцер-Скрябиной».

В издательстве «Музыка» вышло уникальное издание, основанное на подлинных материалах и документах: «ДОСЛОВНО. Переписка А.Н. Скрябина с В.И. Скрябиной и Т.Ф. Шлёцер-Скрябиной». Содержание книги составляет переписка композитора с первой и второй супругами: Верой Ивановной Скрябиной и Татьяной Фёдоровной Шлёцер-Скрябиной.

В книге прорисовывается сложный жизненный треугольник, переписка участников которого читается как захватывающий роман. Письма предельно искренни, приводятся без каких-либо купюр, – дословно, – что позволяет читателю не только познакомиться с содержанием их текстов, но и почувствовать контекст, высвечивающий сложные душевные движения героев.
Помимо этого, читатели узнают достоверные сведения
о музыкальном быте эпохи, о круге музыкальных знакомств и творческого общения Александра Николаевича – Н.А. Римский-Корсаков, М.П. Беляев, А.К. Лядов, А.К. Глазунов, В.И. Сафонов, С.А. Кусевицкий, К.Д. Бальмонт и многие другие...
И самое главное – дерзкие творческие инновации великого русского композитора, автора «Поэмы экстаза», замышлявшего грандиозное музыкально-синтетическое Действо, могущее преобразовать человечество, излагаются в книге «от первого лица».
Как ни парадоксально, но за более чем столетний период, прошедший со дня смерти Скрябина, эта переписка так и не была издана полностью. В 1965 г. А.В. Кашперов выпустил труд «Скрябин. Письма». Однако в нём практически не отражены письма к самому Скрябину, а письма самого композитора приведены с отдельными купюрами. В 2003 г. книга была переиздана, издание стало хрестоматийным, но в нём нет многих страниц эпистолярного наследия, за его пределы вынесены неологизмы или так называемый «семейный язык» композитора – слова, понятные супругам, передающие нюансы их личного общения. В 2006 г. под редакцией Т.В. Рыбаковой вышла книга «Поэма вдохновенной страсти» – первая публикация переписки Скрябина со второй супругой, однако в ней тоже присутствуют купюры.
В 2018 году при поддержке гранта РГНФ/РФФИ Мемориальным музеем А.Н. Скрябина было опубликовано первое издание книги «Дословно», включающей полные тексты писем композитора к В.И. Скрябиной и Т.Ф. Шлёцер-Скрябиной и их ответные послания. Тираж разошёлся за год, а сама книга получила множество положительных отзывов от учёных-скрябинистов. В юбилейный год издательство «Музыка» совместно с Мемориальным музеем А.Н. Скрябина решили выпустить второе, дополненное издание переписки, которое будет интересно не только исследователям, но самому широкому кругу читателей.


Вера Ивановна Исакович-Скрябина. Архивное фото

Письма охватывают хронологический период в 18 лет (1897-1915 гг.), в них предстаёт живой и непосредственный облик музыканта, который долгие годы оставался скрытым для большинства поклонников его творчества. Корреспонденция раскрывает литературный талант Скрябина, умение писать в разных стилях, владение разными литературно-художественными формами. Издание доносит авторскую речевую интонацию, стилистику речи конца XIX – начала XX века. Строки писем воссоздают многие страницы творческой биографии автора, события эпохи, общение с известными людьми, сложные перипетии его судьбы.


А. Н. Скрябин и Т. Ф. Шлёцер-Скрябина. Архивное фото

В комментариях ко многим письмам объемного (432 с.) издания можно встретить слова «публикуется впервые». Все письма текстологически выверены и даются в их подлинном виде, без купюр, приводятся в хронологическом порядке с дополнительными комментариями в конце документа. Речь от первого лица ярко очерчивает разные характеры адресатов – Веры Ивановны и Татьяны Фёдоровны и позволяет читателю составить собственное представление о психологических тонкостях их взаимоотношений с композитором.
«Дословно» – это возможность по-новому взглянуть на жизненный и творческий путь художника сквозь призму подлинных документов, открыть сквозящие за строками неизвестные ранее свойства его богатой и сложной натуры и попытаться приблизиться к пониманию личности одной из самых загадочных фигур рубежа XIX-XX веков.

Купить эту книгу Вы можете в нашем интернет-магазине, пройдя по ссылке >>>

© 2014 Издательский дом "Музыка - П.Юргенсон"